抗新冠病毒广谱单抗可应对现有变异株 加拿大放人!近1000万中国网民联署要求加拿大释放孟晚舟 安徽庐江:“皖中小桂林”乡村生态美 除了待遇,这些因素让乡村学校难留年轻教师 未来一周我省多降雨过程 我科学家发现国际一流光学天文台址 【安徽省最美医生】黄希松:孜孜以求的中医探索者 安徽5名评标专家 犯串通投标罪被判刑 合肥报业园小区垃圾分类 投放点选址引争议 挂脖式风扇合肥热销 记者探访发现有隐患 奥运健儿姓名遭恶意抢注被驳回 上月全省工业生产稳中加快 【安徽省最美医生】王子玉:“医”心“医”意当好群众的健康守门人 未来一周我省多降雨过程 习近平@医务工作者:你们感动了中国,感动了世界! 学习进行时|习近平礼赞“医者仁心” 上月全省工业生产稳中加快 分析人士:警惕双焦拐点出现 注意防范风险 白糖强势有望延续 大商所对焦煤、焦炭期货相关合约实施交易限额 国家储备铜铝锌暂停投放?权威回应来了:投放持续!国际铜价高位回落,拐点隐现? 期债再次逼近前期高点 双焦将进入“冷静”期 原油价格6连跌,供需困境能否破解? 国投安信吴江:美联储正式讨论taper 流动性收缩前景给铜价带来阴霾 大宗商品遭重挫!新加坡铁矿石期货下跌12%,WTI原油期货盘中跌逾4%!欧佩克+可能暂停下一次增产? 豆粕短期振荡偏强 跨国巨头竞逐中国蛋鸡市场:挤破头也要向中国出口 华泰期货贵金属日报20210820:美元维持强劲格局 但黄金跌幅有限 华泰期货宏观大类日报20210820:储备局预告第三轮抛储 政府继续调控商品价格 生猪等待消费提振 华泰期货铜日报20210820: 美元持续走强 铜价出现较大程度回落 8月20日焦炭市场提涨节奏加快、第五轮提涨呼声再起 焦煤价格高位探涨 华泰期货燃料油日报20210820:油价持续下跌,燃料油单边价格承压 Mysteel早读:钢厂大面积降价,国际原油金属全线下跌 减产预期发酵 理性看待红枣走势 华泰期货原油日报20210820:油价持续下跌,欧佩克或推迟增产 多头围而不攻!美联储或提前缩表、美元王者风范凸显 黄金来回拉锯受困于1800下方 光大期货:黄金上方阻力逐渐加大 预期趋弱 股指考验下沿支撑 华泰期货锌铝日报20210820:市场情绪转悲,铝价持续回落 猪周期大退潮下影响迥异:温氏半年罕见亏损近25亿元 牧原预计盈利最高超百亿 国际油价六连跌,创5月下旬以来新低,需求受阻现新迹象 央行8月LPR报价今日出炉 经济数据发布时间表 华泰期货农产品日报20210820:农产品延续调整态势 LPG短期不宜过分追高 华泰期货镍不锈钢日报20210820:300系不锈钢社会库存回升,现货成交偏淡 新版《中国期货业协会调解规则》发布实施 马来西亚MoneyMatch完成第一笔基于Ripple的交易 ING发布零知识集成员资格区块链解决方案
你当前位置:首页 >蚌埠 >

抗新冠病毒广谱单抗可应对现有变异株

2021-08-20 09:38:39来源:科技日报

记者19日从中科院微生物研究所获悉,来自该所等单位的研究人员合作研发出一种能够靶向多种冠状病毒入侵受体ACE2的阻断型单克隆抗体h11B11,其能有效预防和治疗新型冠状病毒及其突变株感染宿主细胞及模式动物,并在非人灵长类动物中展现出良好的安全性。同时,作为新冠病毒入侵宿主受体的拮抗剂,该抗体表现出优越的广谱性和中和活性,可应对目前流行的各种变异株。相关成果在线发表于《自然·通讯》杂志。

新型冠状病毒变异株不断出现,且传播速度越来越快。这给新冠病毒的预防控制带来了巨大挑战,亟须研发出可以应对病毒各种变异株的有效疗法。中和抗体疗法已被证明有效,但变异株出现,则单一位点的单抗必然失效,广谱中和抗体的研发必须提上日程。

幸运的是,近日我国科学家已经成功分离出一株人源化的基因工程单克隆抗体h11B11,该抗体针对ACE2,即人血管紧张素转化酶2受体。

所谓单克隆抗体,是一种免疫球蛋白分子,属于生物药物。新冠肺炎疫情暴发后,靶向病毒表面蛋白的单克隆中和抗体成为潜在的有效治疗新冠肺炎的手段,它通过与新冠病毒结合,抑制病毒的活性,保护细胞免受侵害。相比小分子药物,单抗药物机理清晰,对靶点的选择性高、特异性强。好的单抗药物可以高效率击中靶点,减少副作用。

该研究成果对新冠病毒的抗体治疗,尤其针对目前多种变异株具有重大临床应用价值。经过多种冠状病毒的假病毒和真病毒中和评价,该抗体被证实对新冠病毒及其突变株病毒均具很好的抑制活性。

同时,该抗体与微生物研究所早期开发的新冠治疗性抗体CB6联合使用,能协同提高中和活性。CB6治疗性抗体是一款靶向新冠病毒S蛋白RBD的抗体,由微生物研究所高福院士团队和严景华研究员团队联合研发,目前已在美国、欧盟、印度等地获得紧急使用授权。

华中科技大学生命学院杜艳芸博士、中国科学院微生物研究所博士后史瑞、北京大学张莹博士为论文的共同第一作者;中国疾病预防控制中心谭文杰研究员、中国食品药品检定研究院王佑春研究员、华中科技大学生命学院王晨辉教授和中国科学院微生物研究所严景华为本文共同通讯作者。