婚姻登记试点“跨省通办”(倾听·解决群众烦心事) 合肥启动重点产业高层次人才岗位补贴发放 33项民生工程扎实推进!今年安徽各级财政已累计拨付资金1073.3亿元 7月份安徽工业生产稳中加快 规上工业增加值增幅居中部第一 安徽将加快推进城市停车场建设行动 学习进行时|习近平礼赞“医者仁心” 把保障性租赁住房政策落到实处 安徽省所有人防车位两年内都将挂标识牌 抗新冠病毒广谱单抗可应对现有变异株 加拿大放人!近1000万中国网民联署要求加拿大释放孟晚舟 安徽庐江:“皖中小桂林”乡村生态美 除了待遇,这些因素让乡村学校难留年轻教师 未来一周我省多降雨过程 我科学家发现国际一流光学天文台址 【安徽省最美医生】黄希松:孜孜以求的中医探索者 安徽5名评标专家 犯串通投标罪被判刑 合肥报业园小区垃圾分类 投放点选址引争议 挂脖式风扇合肥热销 记者探访发现有隐患 奥运健儿姓名遭恶意抢注被驳回 上月全省工业生产稳中加快 【安徽省最美医生】王子玉:“医”心“医”意当好群众的健康守门人 未来一周我省多降雨过程 习近平@医务工作者:你们感动了中国,感动了世界! 学习进行时|习近平礼赞“医者仁心” 上月全省工业生产稳中加快 分析人士:警惕双焦拐点出现 注意防范风险 白糖强势有望延续 大商所对焦煤、焦炭期货相关合约实施交易限额 国家储备铜铝锌暂停投放?权威回应来了:投放持续!国际铜价高位回落,拐点隐现? 期债再次逼近前期高点 双焦将进入“冷静”期 原油价格6连跌,供需困境能否破解? 国投安信吴江:美联储正式讨论taper 流动性收缩前景给铜价带来阴霾 大宗商品遭重挫!新加坡铁矿石期货下跌12%,WTI原油期货盘中跌逾4%!欧佩克+可能暂停下一次增产? 豆粕短期振荡偏强 跨国巨头竞逐中国蛋鸡市场:挤破头也要向中国出口 华泰期货贵金属日报20210820:美元维持强劲格局 但黄金跌幅有限 华泰期货宏观大类日报20210820:储备局预告第三轮抛储 政府继续调控商品价格 生猪等待消费提振 华泰期货铜日报20210820: 美元持续走强 铜价出现较大程度回落 8月20日焦炭市场提涨节奏加快、第五轮提涨呼声再起 焦煤价格高位探涨 华泰期货燃料油日报20210820:油价持续下跌,燃料油单边价格承压 Mysteel早读:钢厂大面积降价,国际原油金属全线下跌 减产预期发酵 理性看待红枣走势 华泰期货原油日报20210820:油价持续下跌,欧佩克或推迟增产 多头围而不攻!美联储或提前缩表、美元王者风范凸显 黄金来回拉锯受困于1800下方 光大期货:黄金上方阻力逐渐加大 预期趋弱 股指考验下沿支撑 华泰期货锌铝日报20210820:市场情绪转悲,铝价持续回落 猪周期大退潮下影响迥异:温氏半年罕见亏损近25亿元 牧原预计盈利最高超百亿
你当前位置:首页 >蚌埠 >

婚姻登记试点“跨省通办”(倾听·解决群众烦心事)

2021-08-20 09:39:01来源:人民日报

核心阅读

婚姻登记“跨省通办”6月1日起试点推行,截至7月31日,试点地区共办理“跨省通办”结婚登记5192对,办理“跨省通办”离婚登记698对。“跨省通办”便民惠民情况如何?需要解决哪些管理和技术上的难点问题?请看记者调查。

4月30日,国务院印发《关于同意在部分地区开展内地居民婚姻登记“跨省通办”试点的批复》,同意在辽宁、山东、广东、重庆、四川实施结婚登记和离婚登记“跨省通办”试点,在江苏、河南、湖北武汉、陕西西安实施结婚登记“跨省通办”试点。试点期限为两年,自今年6月1日起至2023年5月31日止。

婚姻登记“跨省通办”试点工作已开展两月有余。目前政策实施情况怎样?便民惠民情况如何?记者采访了相关部门。

加强信息共享,提升婚姻登记智能化水平

6月1日一大早,居住在山东省济南市历下区的天津市户籍的刘先生和河北省秦皇岛市户籍的杨女士,在历下区婚姻登记处领取了结婚证——这是婚姻登记“跨省通办”试点工作正式实施后,全国颁发的第一张“跨省通办”结婚证。

“从出家门到领取结婚证,只用了不到1个小时,真是太方便了。”杨女士说,她和爱人本计划于去年领证,但因为工作原因加上疫情影响,一直没有回户籍地领证。正在他们为回去领证要往返奔波为难之时,婚姻登记“跨省通办”试点在山东开展,为他们省了不少麻烦。领取结婚证时,婚姻登记处还组织了颁证仪式,由一对有着61年婚龄的钻石婚夫妇为他们颁发了婚姻登记证并送上祝福。

根据现行《婚姻登记条例》规定,内地居民结婚或离婚应当共同到一方当事人常住户口所在地的婚姻登记机关办理。但如今在试点地区,双方均非本地户籍的婚姻登记当事人可以凭一方居住证和双方户口簿、身份证,在居住证发放地婚姻登记机关申请办理婚姻登记,或者自行选择在一方常住户口所在地办理婚姻登记。

“为确保试点工作稳妥有效开展,民政部通过加强部门间信息共享,强化婚姻登记全国联网审查,推进婚姻登记历史数据补录上亿条,不断提高婚姻登记的准确性。”民政部社会事务司相关负责人说,近年来,经过民政部门和婚姻登记机关不懈努力,婚姻登记信息管理系统目前已实现全国联网,民政部与公安部、最高人民法院等部门信息共享取得了积极成效,婚姻登记智能化水平不断提升,这些都为“跨省通办”提供了信息化建设基础。

据介绍,截至7月31日,试点地区共办理“跨省通办”结婚登记5192对,办理“跨省通办”离婚登记698对。各地婚姻登记“跨省通办”试点工作平稳有序,各方反响良好。

人口流动频繁催生“跨省通办”需求

婚姻登记是社会各界高度关注的民生事项。民政部数据显示,目前全国每年平均办理结婚登记1000万对左右、离婚登记近400万对、补领婚姻登记证400万对左右,直接服务群众近4000万人次。

与之相对的是我国人口流动愈发频繁的现状。第七次全国人口普查数据显示,2020年,我国有约4.93亿人处于“人户分离”的状态。这些人员多为外出打工就业、经商办企业、求学参军人员,其中适婚人员占较大比例。流动群体返乡办理婚姻登记必将产生较大的时间、人力、物力和经济成本,也带来诸多不便,对婚姻登记“跨省通办”的需求较为强烈。

为解决老百姓跨区域婚姻登记的需求,2016年,《民政事业发展第十三个五年规划》中就提出探索开展异地办理婚姻登记工作。2017年国务院印发的《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》中,提出了要探索开展异地办理婚姻登记工作。其后,民政部先后指导北京、天津、广州、深圳、济南、青岛、沈阳、南京、成都、武汉等地陆续开展市域内通办试点,经国务院授权批准,浙江省也已经开始实施婚姻登记“省内通办”试点,为婚姻登记“跨省通办”积累了有效有益经验。2020年9月,《国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》将婚姻登记“跨省通办”列入全国高频政务服务“跨省通办”事项清单,要求积极推进婚姻登记“跨省通办”。

同时,实施婚姻登记“跨省通办”的各项条件也日趋成熟。

民政部会同国家发展改革委、人民银行等30个部门联合发文,在婚姻登记过程中全面推行个人信用风险告知制度,加大对婚姻登记过程中故意隐瞒、捏造事实、弄虚作假办理婚姻登记等不诚信行为的惩戒力度。随着各地全面普遍推广高拍仪、身份证读卡器、人像采集、人脸识别等设备应用,婚姻登记智能化水平不断提升,婚姻登记的准确性和便捷化都得到有效提高。

探索改革完善婚姻登记服务管理体制

群众“刚需”旺盛,为何婚姻登记“跨省通办”还需开展试点,而非全面推广?

“婚姻登记‘跨省通办’是一项较为复杂的系统工程,充满了风险和挑战,有许多难点工作亟待通过试点加以解决。”民政部社会事务司司长王金华说,婚姻登记“跨省通办”背后涉及当事人信息核验难度增加、业务流程再造、公共服务均等化等多方面因素,改革难度较大。比如当事人个人信息核验,需要有完备的信息系统、完善的婚姻数据和智能化技术设备配备;部门间信息共享,要打破部门间信息壁垒,及时有效地共享相关政务信息;登记业务流程再造,需根据“跨省通办”要求及服务人群结构变化、特点等对业务流程再改造、再完善;省际的配合联动,须“全国一盘棋”,各地民政部门婚姻登记机关要相互支持配合,尤其是在信息核验方面,一方有需要、各方共同联动,一起为婚姻当事人提供暖心贴心的服务。

王金华介绍,婚姻登记“跨省通办”目前尚需要通过试点在如何实现以“数据跑”代替“群众跑”、如何适应服务人群结构的变化、如何合理有效配置服务资源、有效满足群众需求方面不断探索路径、总结经验。国务院批准开展内地居民婚姻登记“跨省通办”试点的目的,就是要发挥试点地区的先行先试作用,形成一批可复制可推广的政策措施和制度机制,为全国范围内实施婚姻登记“跨省通办”积累实践经验,为改革完善婚姻登记服务管理体制探索可行路径。

“婚姻登记‘跨省通办’在全国范围内实施是我们的目标,待条件成熟后,我们将及时推动此项工作。”王金华说。

中国社会科学院社会学研究所研究员马春华说,“跨省通办”涉及环节多,现实问题复杂,要实现“跨省通办”,不但需要民政部和最高法等不同部门的沟通和合作,还需要各地婚姻登记机关的配合。

民政部社会事务司相关负责人表示,为实现全国范围内的“跨省通办”,当前和下一个阶段,民政部将积极总结婚姻登记“跨省通办”试点工作的经验和成效,推动《婚姻登记条例》的修改,为全面实施婚姻登记“跨省通办”提供法律保障。同时,持续推进婚姻登记信息化建设,不断提升政务服务效能,指导各地区强化婚姻登记机关服务功能,优化服务资源配置,提升服务质量,为人民群众提供更加优质、便捷、高效、温馨的服务。