期货日报|短纤期货产业认可度不断提高 8月19日全国钢材实时价格! 国内最大有色金属矿山率先实现5G工业应用 毛利最高增215%!钢铁行业下半年有望挑战盈利新高 甲醇此轮升势可能突破3000点吗? Mysteel晚餐:唐山钢坯跌破4900,沙钢废钢下调50 加拿大,英国和新加坡准备使用区块链支付 七家银行启动的贸易信息网络旨在改变贸易融资 Haball,1Link和Meezan银行合作在巴基斯坦进行B2B付款 阿联酋航空NBD首次推出API沙箱 以色列的XM Cyber​​融资2200万美元 埃森哲和数字风险投资公司共同推出区块链交易解决方案 全球首创,Mobis成功开发仪表盘和HUD集成系统 我比任何时候更懂你丨十九大提出的“新目标”是什么? 世界观·美国深镜头丨军运会上的神秘“病毒”和离奇“巧合” 超洗脑!说唱MV《不当医生那七天》 世界观·美国深镜头丨军运会上的神秘“病毒”和离奇“巧合” 抗洪水 抢农时——“中原粮仓”救灾复产进行时 需求VS成本 再生PP陷入“上下两难”境地 苯酚:不可抗力突发对市场的影响 健康的土壤离不开科学耕作 Mysteel午报:钢价全线下跌,期螺大跌超3% 埃塞俄比亚商业银行首次推出ACI零售支付解决方案 用新的贷款服务平台来使Lendtech痒 现金管理应用程序Slide进入市场 阿赫利联合银行与AFS签署零售付款 网络研讨会:充分利用PSD2和开放银行业务 PNC银行与OnDeck合作简化中小企业融资 Sandbox Express进入新加坡金融科技站 格桑花开!看4K+AI上色修复西藏百万农奴站起来 秋季开学在即 请收下这份疫情防控指南 上海公布本地确诊病例排查进展:1份环境样本核酸检测弱阳性 警惕这些打着防疫旗号的骗局 居家消毒8大误区!做错了可能造成伤害 宁洛高速明光至蚌埠段拟实施改扩建 阿富汗塔利班召开新闻发布会 给出了这些承诺…… 合肥曾规划建多座P+R停车场 5年过去为何只有一座在建?部门称计划落地取决多重因素 安徽曝光7批次不合格食品 北马其顿再次驱逐俄外交官,俄拟采取对等措施 蛋价上涨原因几何 我省全面开展“智慧资助” 建立家庭经济困难学生量化认定指标体系 海地地震遇难人数升至1941人 50多万儿童受影响 “二码”联查首日,记者实地探访 合肥明确这5种情况不能打疫苗 这些地方能开接种禁忌证明 统计局:7月我国钢筋产量为2101.9万吨,同比降12.5% 大豆霜霉病防治要点 8月19日长江有色现货市场行情 7月四大家电分省市产量出炉,广东空调彩电排第一 期货日报:生猪期货交割业务系列专题介绍(十四):生猪期货交割中客户注意事项(下) 【 热点报告——商品期货】双控政策压力骤增——商品影响点评
你当前位置:首页 >国际 >

期货日报|短纤期货产业认可度不断提高

2021-08-19 17:55:39来源:新浪新闻综合

交割成为现货销售重要渠道

期货日报 记者 韩乐

自短纤2105合约首次交割以来,短纤期货已经完成了3个合约的顺利交割。上市不到一年,短纤期货的交割量已经超过很多同期上市甚至运行多年的期货品种,市场认可度不断提高。交割制度的进一步优化,有效保障了期现价格的回归,价格更加真实合理。随着交割制度的不断完善,市场成交量扩大,产业客户对短纤交割的参与度也将进一步提高。

产业参与积极  交割量再创新高

自2020年10月上市以来,短纤期货运行平稳,交割流程顺畅。其中,短纤期货首次交割量就达到了4896手,为郑商所现有品种首次交割手数之最。在刚刚过去的7月,短纤期货又顺利交割了7110手,对应短纤35550吨,短纤期货单合约的交割量再创新高。

“PF2105是短纤期货上市以来的首次交割,这次交割无论是从交割量上,还是从参与交割的主体上来看,都有不少的产业客户直接或间接参与其中。”敦和实业单立军如是说,在日常与产业客户沟通的过程中也发现,在前期短纤利润比较好的时候,有不少的短纤工厂通过期货盘面卖出套保,规避了后期短纤价格下跌的风险;还有部分工厂通过期货盘面锁定了部分短纤的加工利润。

短纤期货发挥了其套期保值的功能,而这个功能最终通过交割进行了兑现。

作为短纤贸易商厂库,敦和实业以卖出交割方参与了短纤期货上市以来的首次交割。“一方面,想要体验下新品种交割的流程;另一方面,考虑到后期短纤社会库存逐渐增加,疫情也限制了市场部分需求,交割作为企业的另一销售渠道,可帮助消化掉企业手中的部分现货头寸。”单立军说。

“为了获得价格相对便宜的大批量货源以拓宽公司的下游渠道,我们也选择在5月参与了短纤期货的第一次交割。”宁波海天同创实业有限公司相关负责人郑晨告诉期货日报记者,此次交割效果较好,帮助公司顺利拿到了相对便宜的货源,并在后续的几个月利用这批货建立了与下游的合作渠道。

采访中,记者了解到,同为买入交割方,上期资本也参与了PF2105合约。

“此次交割我们尝试了交割过程中各种环节,包含生产型厂库交割、贸易型厂库交割。”上期资本管理有限公司常务副总经理龚小刚介绍,通过这次交割,上期资本注销了三房巷、华宏、华西、仪征等多品牌的短纤,并深入了解短纤产业的需求,尤其是下游企业对产品品牌、质量、生产日期、物流等各方面的需求,便于未来更好地为产业提供风险管理服务。

在受访人士看来,7月短纤交割量创新高,体现了产业参与短纤期货的积极性提高。

“5月首次交割顺利完成后,短纤期货走完了交易交割全流程,交易所多方线上线下规则培训,讲解交割流程,也使得很多产业客户对于短纤期货交割流程更加熟悉,更多的产业客户愿意参与期货市场。”天风期货分析师刘思琪称。

对此,郑晨也解释说,7月对应的是短纤行业淡季,通过交割,工厂可以有效实现剩余库存去化。

优化交割环节  期货功能凸显

采访中记者了解到,短纤期货交割整体平稳顺利,但交割中也曾遇到部分短纤工厂因自身库容和资金问题仓单注册的意愿不强、可交割品牌数量不高、交割信用仓单额度需要扩容等问题。

针对交割可能存在的问题,郑商所贴近市场需求,多措并举,为交割顺利进行提供了有效的保证。

据刘思琪介绍,交易所引入贸易商厂库,并将提货地点设置为江阴、萧山、长乐地区,有效盘活了江阴、萧山、长乐地区的社会仓库资源,保证仓单的有效生成,确保期现价格能够顺利回归。此外,郑商所扩增6个短纤交割品牌、14家短纤交割厂库、扩展13万吨信用仓单额度,充分挖掘市场交割潜力,有效扩宽交割渠道。

“5月份首次交割之前,郑商所就通过三次调整完成了短纤厂库的增设,尤其是增加了贸易商厂库,交割库容扩大至30万吨,完全可以满足短纤的交割量需求,也给短纤贸易商的期现操作增加了便利性。”国投安信期货分析师庞春艳表示,贸易商厂库的加入,一方面保证了交割品的质量,另一方面便利了贸易商的参与,交割量不断上升。“生产企业目前面临下游需求疲弱、产销较差、库存上升、利润下滑的局面,和贸易商合作,有利于企业产品的销售,而贸易商期现结合的思路有利于抓住短暂的或者较小的盈利机会,实现销量与利润的双赢。”

对此,郑晨也深有感触。目前在短纤市场中,交割环节帮助短纤企业锁定加工费,从而获得稳定收益,也帮助了短纤企业在现货成交清淡的时候,可通过交割找到买家获得现金流进行企业正常生产经营。

“积极和期现商合作参与交割的短纤企业,相对其他企业可以更好地管理企业库存,保持自身货物稳定地流向市场。”在郑晨看来,对实际现货流通而言,交割会使得原本短纤产业链全厂库的固定模式逐渐接受社会库的方式,增加货物从工厂到终端之间的货物流转次数。

此外,交割环节的进一步优化,也有效保障了期现价格的回归。期现货价格波动一致,期货可以反映真实的供需情况,也体现出期货的价格发现功能。

PTA期货成熟经验可供短纤期货借鉴

值得一提的是,同属聚酯链,PTA在交割上已经有了成熟的经验。自PTA期货上市以来,随着交割规则不断完善,参与交割的买卖双方对交割流程熟悉,PTA的交割量也不断创出历史新高。

“截至今年7月,PTA期货累计交割量达到97.7万吨,是郑商所仓库交割中交割量最大的品种。”刘思琪表示,目前产业对PTA的认可度越来越高,尤其是近两年PTA过剩周期,工厂有套保和缓解库存压力的需求,PTA的交割环节起到了蓄水池作用,期货仓单有效缓解了供需矛盾,从而更好地服务实体经济。

在庞春艳看来,PTA期货上市近15年,产业链相关企业对其已经有了深入的认识,企业在经营中利用期货市场进行风险管理也很普遍,尤其是龙头企业除了期货市场,也在积极探索期权等金融工具的应用。

“期货市场成为企业的重要销售渠道,这点从期货的仓单数量走势可以看出。”庞春艳介绍说,在行业过剩,库存累积时期,PTA期货仓单数量会大幅上升,库存显性化;行业供需平衡时期,PTA期货仓单水平偏低,企业主要卖现货为主。

记者了解到,PTA期货功能被市场认可,为产业链相关产品的上市奠定了较好的市场基础,而PTA交割方面成熟的经验也可供借鉴。

“短纤和PTA属于聚酯产业链上下游产品,在产业链上具有一定的相关性,PTA和短纤在交割制度设计上也有相似之处,短纤交割库也可以发挥蓄水池的功能,一定程度上缓冲供需矛盾,缓解产业工厂库存压力。”刘思琪称,“对于短纤企业来说,可以借鉴PTA经验深度参与短纤期货的交易交割中。”

值得注意的是,两者在交割上最大的区别在于,PTA采用的是仓库交割+厂库交割,短纤是全厂库交割。“但这并不影响短纤的交割,且同样能够通过期货发挥蓄水池的功能,高库存时通过期货仓单锁定流动性,从而避免厂家间的恶意竞争,当库存降低后再释放到市场上,对流动性起到一个补充。”单立军称。

目前来看,贴近现货的交割制度可以使期货价格较好反映基本面的情况,充分发挥期货的价格发现功能,进而吸引更多的产业和机构客户参与短纤期货。“随着短纤期货交割制度的不断完善,市场成交量扩大,产业客户对短纤市场的交割参与度有望不断提高,交割量也将进一步抬升。”刘思琪说。