居家消毒8大误区!做错了可能造成伤害 宁洛高速明光至蚌埠段拟实施改扩建 阿富汗塔利班召开新闻发布会 给出了这些承诺…… 合肥曾规划建多座P+R停车场 5年过去为何只有一座在建?部门称计划落地取决多重因素 安徽曝光7批次不合格食品 北马其顿再次驱逐俄外交官,俄拟采取对等措施 蛋价上涨原因几何 我省全面开展“智慧资助” 建立家庭经济困难学生量化认定指标体系 海地地震遇难人数升至1941人 50多万儿童受影响 “二码”联查首日,记者实地探访 合肥明确这5种情况不能打疫苗 这些地方能开接种禁忌证明 统计局:7月我国钢筋产量为2101.9万吨,同比降12.5% 大豆霜霉病防治要点 8月19日长江有色现货市场行情 7月四大家电分省市产量出炉,广东空调彩电排第一 期货日报:生猪期货交割业务系列专题介绍(十四):生猪期货交割中客户注意事项(下) 【 热点报告——商品期货】双控政策压力骤增——商品影响点评 7月四大家电产量出炉,彩电同比降24.6% 8月19日全国各省稻谷价格行情 深夜风云,重要暗示!美联储年内就有大动作? 格林美动力电池回收朋友圈“扩员” 消费转缓 玻璃后市道阻且长? 统计局:7月挖掘机产量1.8万台降18%,连续4个月下滑 Pro Farmer:爱荷华州西部大豆结荚数和玉米单产料高于去年 合金:能耗预期再起,双硅增仓上涨 日本镍铁生产商预测不锈钢市场将会复苏 生意社:利多兑现 棕榈油豆油纷纷跳水 铁矿石库存研究:需求下降状态下钢厂采购策略的转变 未来供应恢复有望“多点开花”,原油供需格局要逆转? 7月全国分省市粗钢产量出炉,河北大降19.5% 华融基金首只“融”系列产品 华融融泽募集圆满结束 暴雨又来!警惕东北涝情 期货,可能和你想得不太一样! 巴西天气扰动 妖糖再起波澜 美联储政策或有变!美股大宗下挫! 期货日报:“生猪期货交割规则解读”系列报道之三:生猪期货的交收准备 统计局:半数以上省份7月汽车产量同比下降 250万吨拍卖粮先到,“剑拔弩张”的玉米市场变了? 马来西亚疫情失控 芯片厂关停 生意社:碳酸锂价格涨势不停 短期可能持续看涨 碳交易市场“满月” 如何抓住千亿市场机会? 阿根廷的加密货币自动柜员机采用比索 Braintree为美国商人增加了Samsung Pay选项 Tandem银行增加了自动储蓄规则 Sibos 2018:机器人抢救支付欺诈 合作银行采用Fiserv的技术支持开放式银行业务 凯基银行开创台湾首个监管沙箱 Avaloq的新风险投资基金瞄准金融科技Avalon GRACE CHEN2021早秋“棋”系列,一次性别平衡的创举 人气火锅蜀门红品牌 带来时尚环境诱人美味
你当前位置:首页 >合肥 >

居家消毒8大误区!做错了可能造成伤害

2021-08-19 12:38:03来源:“健康中国”微信公号

消毒是阻断病毒传播的有效方式之一,但不合理的消毒方式不仅起不到杀灭病毒的作用,反而可能会造成对身体或环境的伤害。因此,居家使用消毒剂过程中,有一些误区请大家注意。

过度消毒

而忽略日常清洁

家庭防护应以清洁为主,消毒为辅,不要因恐慌而过度消毒。如果所在小区无新冠病例,家中没有外人到访,也没有自我隔离的疑似症状者,那么无需每天都消毒。建议家内保持通风和环境清洁,外出回家后第一时间洗手。小区外环境没有明确受到呕吐物、分泌物、排泄物污染时,原则上也不需要消毒。进出小区车辆的外部,也不需要消毒。

消毒剂浓度

过高或过低

有人认为,消毒剂浓度越高,消毒灭菌的效果越好,但事实并非如此。强效消毒液一般具有很强的刺激性,浓度过高可能会对人的口腔、呼吸道、肺部等部位造成刺激,甚至有引发器官、组织受损的风险。市售消毒剂应该按照说明书标签进行稀释后使用,消毒使用酒精应选用75%的浓度。

不同类型的消毒剂

混合使用

两种及以上消毒剂混合使用,极易产生化学反应,可能造成伤害。84消毒液和酒精混合后产生的氯气,会刺激并损坏呼吸道,当浓度达到3000毫克/立方米时,能致人死亡。84消毒液与洁厕剂混合,会产生有毒气体,刺激人体咽喉、呼吸道和肺部而引发中毒。洗衣液同样不宜与消毒剂混合使用。

使用消毒剂时

不进行必要防护

消毒液一般具有很强的刺激性,可能造成呼吸道和皮肤损伤。使用消毒剂的过程中,要注意避开口鼻,最好佩戴口罩和橡胶手套,防止液体飞溅。

室内喷洒酒精

进行消毒

室内使用酒精时,要避免采用喷洒式消毒方式。电器表面消毒,应先关闭电源,待电器冷却后再进行,否则可能引起爆燃。

用免洗手消毒液

替代流动水洗手

免洗手消毒液含有杀菌成分(以醇类为主),有一定的消毒效果。但消毒成分往往具有一定的刺激性,有可能造成皮肤过敏反应。因此如果有条件,尽可能还是用流水洗手,配合使用肥皂或洗手液,认真清洁指尖、掌心、手腕各个部位。

物品消毒后

不进行后续清洗

消毒剂对物品有腐蚀作用,特别是对金属的腐蚀性很强,对人体也有刺激。使用消毒剂半小时后,应使用清水进行环境物表的擦拭。

消毒剂存放不合理

化学消毒剂多属易燃、易爆、易腐蚀性物品,存放和使用过程中应注意安全。每次购买消毒剂不宜过多。存放消毒剂的容器必须有封闭盖子。单瓶包装不宜超过500毫升。应放置于避光、避热的阴凉处,确保儿童不易触及。用于消毒的抹布或其他物品,在使用完后应用大量清水清洗后放通风处晾干。