PVC:PVC市场现货偏紧 供应端短期难见明显宽松 【行情】全国碳市场每日成交数据20210819 期货日报|短纤期货产业认可度不断提高 8月19日全国钢材实时价格! 国内最大有色金属矿山率先实现5G工业应用 毛利最高增215%!钢铁行业下半年有望挑战盈利新高 甲醇此轮升势可能突破3000点吗? Mysteel晚餐:唐山钢坯跌破4900,沙钢废钢下调50 加拿大,英国和新加坡准备使用区块链支付 七家银行启动的贸易信息网络旨在改变贸易融资 Haball,1Link和Meezan银行合作在巴基斯坦进行B2B付款 阿联酋航空NBD首次推出API沙箱 以色列的XM Cyber​​融资2200万美元 埃森哲和数字风险投资公司共同推出区块链交易解决方案 全球首创,Mobis成功开发仪表盘和HUD集成系统 我比任何时候更懂你丨十九大提出的“新目标”是什么? 世界观·美国深镜头丨军运会上的神秘“病毒”和离奇“巧合” 超洗脑!说唱MV《不当医生那七天》 世界观·美国深镜头丨军运会上的神秘“病毒”和离奇“巧合” 抗洪水 抢农时——“中原粮仓”救灾复产进行时 需求VS成本 再生PP陷入“上下两难”境地 苯酚:不可抗力突发对市场的影响 健康的土壤离不开科学耕作 Mysteel午报:钢价全线下跌,期螺大跌超3% 埃塞俄比亚商业银行首次推出ACI零售支付解决方案 用新的贷款服务平台来使Lendtech痒 现金管理应用程序Slide进入市场 阿赫利联合银行与AFS签署零售付款 网络研讨会:充分利用PSD2和开放银行业务 PNC银行与OnDeck合作简化中小企业融资 Sandbox Express进入新加坡金融科技站 格桑花开!看4K+AI上色修复西藏百万农奴站起来 秋季开学在即 请收下这份疫情防控指南 上海公布本地确诊病例排查进展:1份环境样本核酸检测弱阳性 警惕这些打着防疫旗号的骗局 居家消毒8大误区!做错了可能造成伤害 宁洛高速明光至蚌埠段拟实施改扩建 阿富汗塔利班召开新闻发布会 给出了这些承诺…… 合肥曾规划建多座P+R停车场 5年过去为何只有一座在建?部门称计划落地取决多重因素 安徽曝光7批次不合格食品 北马其顿再次驱逐俄外交官,俄拟采取对等措施 蛋价上涨原因几何 我省全面开展“智慧资助” 建立家庭经济困难学生量化认定指标体系 海地地震遇难人数升至1941人 50多万儿童受影响 “二码”联查首日,记者实地探访 合肥明确这5种情况不能打疫苗 这些地方能开接种禁忌证明 统计局:7月我国钢筋产量为2101.9万吨,同比降12.5% 大豆霜霉病防治要点 8月19日长江有色现货市场行情 7月四大家电分省市产量出炉,广东空调彩电排第一
你当前位置:首页 >经融 >

PVC:PVC市场现货偏紧 供应端短期难见明显宽松

2021-08-19 17:55:48来源:新浪新闻综合

导语

PVC生产企业近期检修计划不多,但部分仍受电力紧张或电石供应影响开工负荷仍然偏低;下游尚未完全摆脱季节性淡季的影响,目前下游终端企业刚需暂无明显放量。目前市场内现货库存仍徘徊在低位,加之近期出口套利窗口陆续打开,预计8-9月份整体供应难见明显宽松。

7月PVC生产企业开工负荷降低

  7月PVC检修企业虽有减少,但因涉及产能较大,检修损失量整体增加,另外7月份中下旬内蒙限电对电石企业影响较大,电石产量明显下降,部分PVC生产企业开工受到电石供应不足影响而下降,也有部分因自身装置限产开工有所降低。

图1图1

  据卓创资讯统计数据显示,2021年7月PVC粉产量187.2485万吨,较6月份产量193.157万吨减少5.9085万吨,同比去年同期增加8.8111万吨。7月PVC平均开工负荷77.8%,对比6月的83.9%降低了6.1个百分点。

8月供应偏紧情况持续

图2图2

  虽8月份计划检修的PVC生产企业不多,但目前内蒙地区临时短期限电仍时有发生,仍有部分PVC生产企业开工负荷处在相对偏低的状态,且缺乏稳定性。另外电石价格长期维持在高位,外采电石的PVC生产企业成本压力较大,部分内蒙地区PVC企业开工负荷仅保持在5-6成。

  据悉前期美国信越和西湖的装置因雷击出现生产异常,出口亚洲的货量减少,加之台塑第三季度共安排10个厂区检修,预计短期整体PVC市场供应难见明显宽松。月初我国PVC出口套利窗口开始逐渐打开,国内部分PVC生产企业出口订单增多,多数将于8-10月份陆续交货,出口量的增多或将使国内现货货源长期保持相对偏紧的状态。

预计8-9月PVC基本面相对偏强,价格或将高位震荡

  供应方面,虽然后续计划检修的PVC企业不多,但涉及到的产能较大,另外电石供应不足以及自身装置的限产或仍将限制PVC生产企业后续开工负荷的提升。PVC现货库存近期仍徘徊在低位,部分地区现货相对紧张,7-8月份累库不及预期,随着下游需求预期有所提高,预计PVC现货库存还将继续维持在低位,整体供应端难有明显宽松。

  需求方面,目前国内PVC下游终端大厂需求相对稳定,季节性淡季影响尚未完全消除,下游终端企业部分因原料价格长期维持在高位而采购意向难有明显提升,部分小型企业因成本压力存在暂时停工的情况,多数终端企业仍保持着逢低采购的策略,谨慎刚需补货。但需关注的是若PVC价格出现较为明显的下跌,下游终端企业采购意向或有所提升。另外,本周上游出口订单仍有新增,出口窗口是否持续打开也仍需保持关注。

  综上所述,预计国内PVC市场8-9月基本面相对偏强,短期市场内现货价格或将维持高位震荡。

文|孙伟卓

来源|卓创资讯